Особенности национального ведения бизнеса

На остановках общественного транспорта говорят о кризисе. На работе коллеги говорят о кризисе. Даже в компании друзья на спор делают ставки, когда бананы можно будет купить не за 140 рублей килограмм…

А телевизор и газеты кричат о государственной поддержке малого бизнеса, мол: «Мы ещё покажем Европе, как мы умеем! Кризис – это шанс, и открывать своё дело надо не раньше, не позже – сейчас!». Фортуна улыбается только тем, кто не боится рисковать. Невольно да ловишь себя на мысли: а не открыть ли мне в Гатчине свой бар?.. На фоне закрывшихся «Дакара» и «Red bar».

Не надо быть Стивом Джобсом, чтобы догадаться: не может быть все так просто. Подводные камни есть везде. Об особенностях национального ведения бизнеса и культуре российского предпринимательства я беседую с бизнесменом Киямом Мустякимовичем Курмакаевым – владельцем известной каждому гатчинцу группы компаний «Кредо Приорат», магистром права и экономики, председателем попечительского совета татарско-башкирского общества «Юлдаш», членом правления международной ассоциации татар стран европейского союза "Альянс татар Европы"

Вот она я, Катя Иванова – сегодня начинающий предприниматель… Киям Мустякимович, подскажите, как сделать первый шаг? Страшно же…

- Ну, начинающий предприниматель Катя, первый шаг – всегда страшно. Например, как все начиналось у меня… В 1994 году я купил обанкротившийся ломбард, который находился в здании «Кредо банка» (кстати, отсюда и название моей фирмы). На что купил? Да взял кредит в этом же банке и, даже будучи их соседом, выплачивал по 460% годовых. Было, мягко сказать, непросто. Не делали дома ремонт, не ездили отдыхать за границу, не строили дачу, а копили, копили, копили – все шло в дело. Это сейчас у меня пять успешных ювелирных салонов, а все начиналось с арендованного помещения в 20-30 кв. метров, один б/у прилавок, старые весы для золота да печатная машинка «Ятрань»…

Почему выбор пал на золото?

- Предпочитаю игру больших чисел. На тот момент я уже занимался недвижимостью – у меня была своя риэлтерская компания. Хотя мог поступить как все в то время – открыть свой ларек, а то и не один… Таким путем на зарплату всегда заработаешь, а вот получить что-то сверх прибыли – навряд ли. Если хочешь чего-то достичь – делай не как все. Должно быть что-то неординарное. Я только из Белоруссии, где заключал договор о поставках. Белорусского золота в Гатчине ещё не было – мы стали первыми и хотим раскрутить этот бренд.

Звучит как-то все легко и играючи…

- Бизнес – вещь цикличная, постоянно успешной быть не может. Он состоит из взлетов и падений. Постоянно вверх – такого не бывает, иначе бы все были миллиардерами… Проблем не бывает только у того, кто ничего не делает. Ни чиновникам, ни полиции, ни бандитам - никому ты неинтересен, никто тебя не трогает… А когда ты что-то делаешь и у тебя получается – вот тогда ты в центре внимания абсолютно у всех. Но в какой-то момент ты все равно ошибешься…

И Вы ошибались?

- Мне некуда складывать бумаги, - невесело улыбнулся Киям Мустякимович. - Я уже не в листах, а в килограммах их считаю. Это все судебные разбирательства о несчастном хозблоке, который относится к торговому центру на пересечении улиц Соборной и Карла Маркса. Он мне уже 15 лет покоя не дает. На одних лишь адвокатов уже потрачено более 2 миллионов рублей. А все из-за того, что в 2001 году я заключил договор долевого участия с фирмой-застройщиком «Яспис». Заключил и уехал на учебу в США. Приезжаю, а хозблок построен не так, как мы планировали - больше. Меня успокаивают: все согласовано, документы на руках. Мне все нравится – даю добро. Потом это не устраивает мэра города Станислава Семеновича Богданова – он приказывает остановить строительство. И вот помещение до сих пор никому не сдано и, по сути, никому не принадлежит. А деньги мои туда инвестированы – это стоимость шести однокомнатных квартир для моей семьи. Уже бы на протяжении 15 лет сдавал их в аренду и зарабатывал деньги… Застройщик обанкротился – его больше нет в реестре. Я - обманутый дольщик, а меня же и заставляют снести за свой счет – загубить своего же «ребенка». Арбитражный суд по Северо-Западу запретил снос хозблока. Несмотря на это, Гатчинский суд вынес решение о его сносе. То есть на сегодняшний день существует коллизия двух судебных решений в отношении одного и того же объекта. Но где моя вина? В свое время Станиславу Семеновичу доказал свою невиновность, договорились: «Ладно, Киям, давай построй здесь что-нибудь, но чтобы достойное!». Я разработал с архитекторами проект «Детского мира» - С.С. Богданов одобрил. Пока шли согласования, главой администрации стал Калугин, которому идея не понравилась – «сноси», говорит… И так по замкнутому кругу.

Честно говоря, мне бы уже и этого примера хватило для наглядности, но тут Киям Мустякимович привел ещё один, не менее ошеломительный:

- Или вот тебе сказка. Жил-был Киям Курмакаев. И решил он купить здание на улице Соборной. Пришла хозяйка. Составили договор: продано-куплено. Она же и стала это помещение арендовать. Согласен, я не имел права заключать договор об аренде без регистрации – право собственника на меня ещё тогда не пришло. Но она исправно платит – и я доволен. А помещение все не регистрируется и не регистрируется… Сам я уже жил не в Гатчине, а здесь у меня поменялся директор. Дама-арендатор приходит к нему и сообщает: что-то не получается с регистрацией – пиши отзыв. Он все сделал, как ему сказали. И только потом позвонил мне… Приезжаю – здание продано другому владельцу. И даже уже зарегистрировано! Чудеса! Как в сказке! А цена вопроса 10-12 миллионов рублей!..

Подал заявление о мошенничестве в особо крупных размерах. Суд действительность моей сделки без регистрации, конечно, не признал. Уголовное дело не возбуждается. Пишу жалобу – удовлетворяют (другие-то документы все есть). Но снова не возбуждают. И так уже более 10 раз.

Но факт остается фактом: за 6 лет я не получил от той дамы ни копейки… Зато около миллиона уже ушло на адвокатов… (пока верстался номер, уголовное дело возбудили).

А сколько ограблений салонов было – и ни разу не обнаружили преступников… огромный ущерб никто нам не возместил.

Если бы в малом бизнесе все было так хорошо – все бы пошли туда, стояли бы очереди, а сейчас происходит наоборот, многие бизнесы закрываются...

То есть сейчас происходит то же самое, что и в 90-х – предприниматель никак не защищен?

- В 90-е были откровенные бандиты – по ним было сразу видно, что это организованные преступные группировки. Раньше врага легко было узнать по кожаной куртке или красному пиджаку, даже говор у них был свой… А сейчас все при галстуках, да ещё и на самых разных постах… Почему в милицейский вуз есть денежная такса прохождения? Знакомый хвастался, что устроил туда сына… А каким полицейским он выйдет, если уже он и его родители нарушили закон? Получается: меня учат бороться с коррупцией, но я начал карьеру со взятки. Не понимаю. А хуже того: не вижу где начало, где конец… Коррупция есть – это даже президент с экрана телевизора не скрывает, говорит, это проблема страны. Но вот что странно. В России она есть, в Москве есть, а в Гатчине и Гатчинском районе все делают вид, что нету. Вот сейчас говорят: малый бизнес, нужно помочь. Я никогда ни от кого помощи не просил. Главное - не мешайте, дайте работать…

Выходит, при современной политической и экономической ситуации создать свою независимую организацию нереально?

- Сейчас создать что-либо - проблем нет. Но родить – не значит воспитать. Это зависит опять-таки от многих факторов. У каждого свой феномен. Даже я, например, несмотря на всё – 20 лет на рынке. А ведь не могу сказать, что у меня какой-то высокий IQ – кубик-рубик я в своей семье всегда последний собираю, - смеется бизнесмен. - Я просто ставлю для себя галочку. Обманули? Обманули. Ну а что теперь делать?

Я всегда спрашиваю свою семью, когда они меня упрекают в чрезмерном доверии к людям: а вам было бы приятней, если бы обманывал я? Лучше пускай мне будут должны, чем я. Моя главная цель в жизни – дать детям достойное образование, вырастить их хорошими людьми. И пока моя мечта сбывается: я не перестаю гордиться своими детьми – образованные, талантливые, коммуникабельные, искренние, не избалованы деньгами. Правда, как и я – хоть и не живут в России, не забывают свои корни.

Почему же Вы продолжаете вести бизнес в России? Может, проще перевезти бизнес в Чехию?

- Конечно, проще. Но мне не 20 лет – с нуля так просто не начнешь. Сейчас уже хочется просто жить. Да и жалко коллектив «Кредо Приорат» - это не просто 50 рабочих мест, это профессионалы своего дела и не вчера пришедшие. Если бы не коллектив – смог бы я уже как 15 лет управлять золотым бизнесом на расстоянии? Оттуда ведь ничего не проконтролируешь. А у нас более 70 поставщиков: почем купили, почем продали? Какая проба, какой камень? Я полностью доверяю своим людям. Иногда, конечно, проверяю: без контроля – кто угодно может испортиться, мы все не идеальны. Тут надо продумать систему поощрений, чтобы замотивировать персонал. Чтобы каждый понимал: зачем воровать, если можно заработать честно, законно?

Кризис 2015 года как-то отразился на «Кредо Приорат»?

- Компания каждый год наращивает заработную плату. К сожалению, сегодня я не могу это сделать, так как выручки сократились на 30-40%. В первую очередь из-за курса евро. Но ничего – продолжаем работать. Каждый день обговариваем антикризисный план, собираем совещания, меняем поставщиков - выбираем тех, у кого скидки и низкие цены. Ну и качество, конечно. Качество – это первостепенно. С нами удобно сотрудничать – мы всегда вовремя оплачиваем все счета, поэтому и нам партнеры идут навстречу.

20 лет мы работаем под одной маркой - «Кредо Приорат» - не меняли ни адрес, ни телефон – выстояли раньше, выстоим и сейчас. Никто никогда не сможет спрогнозировать – пойдет дело или нет. Но, я убежден, если бизнес «чистый» - он не пропадет. Не пропадет он, конечно, и если пользоваться связями с местными чиновниками, полицией и прокуратурой. Может, даже лучше пойдет. Но какой путь выбрать – уже персональный выбор каждого…

Спектр Гатчина 25.02.2015