/ Новости и события / Акции / Статьи / Видео

Светский раут весны

Группа участников в особняке «Кочубей клуб» Камиль Хайруллин
Группа участников в особняке «Кочубей клуб» Камиль Хайруллин

Проведение светских раутов для татарской общины города Санкт­Петербурга и Ленинградской области становится оригинальной и доброй традицией. Хотя, следует признаться, у татар такого славного города, оказывается, еще до сих пор нет своего постоянно действующего культурного центра или клуба. Но из этой ситуации община нашла весьма оригинальный выход. Свою каждую следующую встречу здесь стали проводить в новых дворцах и исторических зданиях Северной столицы. Притом в тех, которые тем или иным образом связаны или имели прямое или косвенное отношение к историческому прошлому родного народа. В этом году накануне Международного женского дня татары Санкт­Петербурга и Ленинградской области собрались в особняке «Кочубей клуб», расположенном на Фурштатской улице в центральной части города.

Княжеский род Кочубеев, как известно, происходит из татар. Фамилия Кочубей происходит от Кучукбея, еще точнее от «кече бей», что означает «младший бей». Особняк князя Виктора Кочубея построен в 1908-1910 годах по проекту архитектора Р.Ф. Мельцера. В 1910 г. князь В.С. Кочубей поселился здесь со своей женой и детьми. А в наши дни, т.е. 2003-2008 гг. проведена полная реконструкция и реставрация здания с восстановлением исторических интерьеров и парадных залов по оригинальным чертежам архитектора. Интерьеры залов полностью восстановлены - они выполнены в стиле изящного Петербурга начала XX века. В 2009 году отреставрированный и обновленный особняк князя Виктора Кочубея открыл свои двери для посетителей.
Весенний раут татарской общины началась с содержательной ознакомительной экскурсии по холлам и залам этого прекрасного дворца.
Светский раут, как правило, посещают семьями. На этот раз в большом зале находилось более шести десятков человек разных возрастов. И всех сюда привела тяга к общению на родном языке, любовь к национальной культуре, литературе и песне. В качестве гостей были приглашены и несколько москвичей – заслуженная артистка России Наиля Фатехова, меценат многих культурных мероприятий Рустем Ямалиев, в том числе такой чести был удостоен и я.
Участников и гостей поприветствовал, а женщин тепло поздравил с наступающим праздником весны постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Накифович Валиуллин. А сами петербуржцы, как мне показалось, с приходом этого молодого и энергичного специалиста связывают большие надежды прежде всего на пути преодоления разрозненности своей общины. Несмотря на молодость, у Рената Валиуллина есть богатый опыт работы с национально-культурными организациями регионов страны.
Самое главное, что у него есть единомышленники, есть с кем советоваться и на кого опираться. Думаю, одним из таких надежных соратников в решении насущных проблем по воспитанию подрастающего поколения на лучших народных традициях может стать, и, скорее всего, та
ковым и является депутат Законодательного собрания Ленинградской области Ильдар Фагимович Гилязов.
Частый гость среди своих земляков и член Правления международной общественной организации «Альянс татар Европы» Киям Курмакаев, проживающий ныне в Праге. Отнюдь не чужим он является в Санкт-Петербурге, так как считает себя, как в былые времена, петербуржцем. Вот и в этот раз специально для участия в первом светском рауте весны приехал к своим старым друзьям-единомышленникам и наравне с ними готов принять участие в решении самых насущных проблем татар города и области.

Интересно будет узнать, что главным вдохновителем и организатором этих светских раутов является никто иной, как представитель башкирского народа Камиль Агзамович Хайруллин. Он, не жалея ни времени, ни средств, уже не первый год вносит посильный вклад в пропаганду нашей культуры. И, вообще, этот предприниматель как высоко образованный и интеллигентный человек вовсе не склонен разделять людей по национальным признакам, для него важнее всего сохранение и развитие самобытной культуры всех без исключения коренных народов Российской Федерации. Кстати, мы с ним познакомились осенью прошлого года на малой Родине Ф.А. Табеева в Рязанской глубинке во время открытия музея его имени. Мне показалось, что и при строительстве музея имени Табеева он не оставался сторонним наблюдателем.
-Конечно, у нас, как и в любом крупном городе, очень силен процесс глобализации, -рассказывает Камиль Агзамович. – В такой ситуации вопрос сохранения самобытной культуры каждого народа стоит особенно остро. Если башкирам и татарам, живущим в Башкортостане и Татарстане, относительно легко поддерживать национальные языки и традиции, то делать это вдали от своей малой родины гораздо сложнее. Здесь все зависит в основном от семьи. Если родители привьют ребенку с малых лет любовь к родному языку, родной культуре, то он будет знать их. Если же нет, ни школа, ни другие социальные институты за них эту работу не выполнят.
Камиль Агзамович старается способствовать поддержанию не только татарской, но и родной башкирской культуры в Санкт- Петербурге. Он всегда среди организаторов концертов, конкурсов красоты, молодежных вечеров и других благотворительных национальных мероприятий.
Насколько мне известно, в былые годы петербуржские татары свою разобщенность и некоторую пассивность объясняли отсутствием постоянно действующего культурно-образовательного центра. Возникает вопрос, на что рассчитывать в будущем?..
Среди участников светского раута своей активностью и деятельностью выделялась семья Алимовых, чувствовалась их особая любовь к татарским народным песням и танцам, знание истории родного народа и большой интерес к литературе. Я не мог упустить возможность познакомиться с ними поближе.

- Чем старше становлюсь, тем острее желание сохранить традиции и обычаи татарского народа, заложенные в нас нашими предками. Это родной язык, культура и вера, -говорит глава семьи Абдульбяр Абдулхакович Алимов. – Молодежь должна знать родной язык, свою историю, национальные праздники и религиозные традиции. В этом ей должны помогать мы – старшее поколение. Чтобы все это реализовать, необходимо постоянное место для встреч. Ведь это и наш город. Татары появились на берегах Невы по Указу Петра Первого. Они шли сюда в лаптях месяцами. Шли строить город! Мы - татары считаем себя коренным народом Северной столицы. Именно поэтому я и решил своими силами построить здесь Татарский культурный центр. И надеюсь, что в самое ближайшее время мы откроем его двери. В этом уютном доме место всем хватит и молодёжи и взрослым: и для учебы, и для развлечений. Что может быть благороднее служения родному народу…

- Вот это уже новость… Радостная новость, -перебил я его, не удержав свои эмоции от услышанного.

- Жизнь коротка, а успеть надо многое, -продолжил Абдульбяр Абдулхакович спокойно и деловито. – Самое важное, когда твой труд приносит пользу людям, идет во благо общества. Может быть, создание такого дворца культуры и есть мое жизненное предназначение. Кто знает…
Несомненно, открытие дома татарской культуры станет важным событием в жизни Северной столицы. В этом можно не сомневаться.
- В этом доме будем проводить народные, спортивные и религиозные праздники, изучать родной язык, -радостно включается в разговор его супруга Нурсяня ханым. -Мне самой есть, что поведать молодёжи. Всем нам нужен дом для общения, где и дети, и молодёжь сможет учиться на лучших традициях нашего народа, на примерах старшего поколения…
Для того, чтобы собственными силами строить целый дворец культуры, думаю, каждый понимает, мало одного желания, нужны и средства. Притом не малые! Алимовым они также даются не легко, просто в этой семье приучены жить скромно, а работать не жалея себя. Семья немаленькая: два сына, две невестки -и все с малых лет приучены трудиться. Несколько лет тому назад, а если быть точнее в 1985 году, на семейном совете было решено открыть свое дело. Так появилась «Фабрика домашних солений». Глава семьи – организатор и руководитель, жена – технолог, всю рецептуру на фабрике создала она. И два сына с высшим образованием – Руслан и Рустам работают вместе с родителями. Результат себя не заставил долго ждать, сегодня их предприятие уже занимает лидирующее положение на рынке города и области. Фабрика выпускает более 110 наименований продукции высшего качества, и эта продукция представлена в гипер- и супермаркетах торговых сетей «Окей», «Карусель», «Перекресток», «Ашан», «Верный», «Азбука вкуса», «Лента» и других магазинах Санкт­Петербурга, Ленинградской области, Москвы и других регионов.

Конечно, пример трудолюбивой семьи Алимовых заслуживает внимания и много добрых слов. Благодаря таким людям, как Абдульбяр Алимов, Камиль Хайруллин и другим, народ сохранил и из века в век приумножал свои духовные и нравственные богатства. Многое еще следует преодолеть, многие упущения следует наверстать общине татар Санкт-Петербурга, связанные прежде всего, сохранением родного языка. Но в одном я убежден, что есть еще, еще не извелись достойные подражания представители нашего трудолюбивого народа. Возможно, именно о таких представителях своего родного народа великий Тукай более ста лет тому назад во весь голос трубил: «Народ – он велик, силен, музыкален и поэтичен...»

Ринат Мухамадиев
г. Санкт-Петербург

Смотрите другие статьи:

Заказать звонок

Пожалуйста, оставьте Ваши контактные данные.

Наши менеджеры обязательно перезвонят Вам, в удобное для Вас время.

Ваше сообщение отправлено. Благодарим за проявленный интерес.