/ Новости и события / Акции / Статьи / Видео

Гатчинцы – о главной мечети страны

В этом году традиционный мусульманский праздник Курбан-байрам отмечался особенно радостно. В канун праздника в Москве состоялось торжественное открытие крупнейшей в Европе Соборной мечети. На торжественной церемонии была и гатчинская делегация, которую возглавлял наш земляк, учредитель татаробашкирского общества «Юлдаш» города Гатчины и Гатчинского района Киям Курмакаев.

Обновленный храмовый комплекс открыл свои двери после широкомасштабной реконструкции в год 70-летия Великой Победы и стал украшением архитектурного облика исторической части российской столицы. Он запомнится потомкам и как первое исламское культовое сооружением, построенное в ХХI веке в столице современной России. Для облицовки мечети использован самый белый гранит в природе – канадский, который обрабатывали в Китае. Многие работы, в том числе нанесение аятов из Корана, роспись купола, элементы декора, ковры, «подложка» мечети, оконные витражи – были выполнены в Турции и подарены Российской Федерации. Площадь здания составляет 19 тыс. кв.м. Высота минаретов – 79 м, купола – 57 м. Вместимость мечети – до 10 тыс. человек. В

Соборной мечети семь лифтов. Балконы для женщин рассчитаны на полторы тысячи прихожанок. Строители дают зданию 300 лет гарантии.
«Горжусь и радуюсь тому, что в нашей стране построен самый красивый и современный храм, что стал участником его открытия, что могу в него привести своих внуков, поделился впечатлениями Киям Курмакаев, член правления международной ассоциации татар стран ЕС «Альянс татар Европы», председатель попечительского совета, один из учредителей татаро-башкирского общества «Юлдаш». – Твердо убежден, что главная мечеть Москвы и России сможет и далее приносить огромную пользу в деле укрепления духовного и государственного суверенитета, развития межнационального и межконфессионального мира, согласия и сотрудничества в нашем обществе».

По словам Кияма Мустякимовича, это событие знаменательно не только для нашей страны, но и для всего мира. На церемонии присутствовали президент России Владимир Путин, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Палестины Махмуд Аббас и Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также главы правительств и спикеры парламентов других иностранных государств.

«В то время как во всем мире растет волна страха, подозрительности и открытой агрессии на почве межнациональных и межконфессиональных отношений, Москва в очередной раз продемонстрировала всем блистательный пример веротерпимости. Думаю, что этот посыл правильно поймут и в регионах нашей страны. А сам день открытия обновленной Московской Соборной мечети войдет в историю», – выразил уверенность Киям Курмакаев.

О своей поездке он рассказал в обществе «Юлдаш», которое отмечало Курбан-байрам 27 сентября. По традиции перед началом праздника совет общества и священнослужитель отправились на городское кладбище Пижма, где захоронены члены общества. Представитель духовенства прочел молитвы и вспомнил усопших.

После этого все сели за праздничные столы, по традиции накрытые самими членами общества в кафе «Дубок». Чтобы к назначенному времени национальные угощения были на столе, активисты общества приходят в кафе рано утром и встают к плите. Через несколько часов столы ломятся от вкусных блюд национальной кухни.

Душевной песней о родном языке праздник открыл житель Гатчины, лауреат международных конкурсов Динар Байтемиров. Председатель общества «Юлдаш»

Ильяс Норов поздравил всех присутствовавших от себя лично и от совета общества с праздником и зачитал поздравительные телеграммы.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области И. Гилязов отметил, что гатчинское общество «Юлдаш» одно из самых дружных, куда он с удовольствием приезжает, как к себе домой. Глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина свое поздравление начала на татарском языке, и все присутствовавшие поддержали ее аплодисментами. Елена Викторовна отметила успехи в работе общества по поддержанию крепких, дружеских межнациональных отношений. На празднике также присутствовали заместитель постоянного представителя Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленобласти Дамир Сабиров, руководитель приемной губернатора Ленобласти по Гатчинскому району Людмила Сенькина и другие гости.

В празднике приняли участие студенты и аспиранты, по направлению Духовного управления мусульман России приступившие к занятиям на восточном факультете Санкт-Петербургского университета. Этим молодым интеллектуалам уготовано в дальнейшем стать авторитетными российскими мусульманскими лекторами и религиозными деятелями, противостоять радикальным взглядам, проникающим в молодежную среду, и заполнить вакуум основополагающих знаний об исламе. Слово для праздничной молитвы предоставили: от Духовного управления мусульман России – представителю мухтасибата Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ф. Салахетдинову, от Соборной мечети – С. Зиганшину и А.Гайнетдинову.

Смотрите другие статьи:

Заказать звонок

Пожалуйста, оставьте Ваши контактные данные.

Наши менеджеры обязательно перезвонят Вам, в удобное для Вас время.

Ваше сообщение отправлено. Благодарим за проявленный интерес.