/ Новости и события / Акции / Статьи / Видео

Лови же миг, ведь он не повторится!

Татарско-башкирское общество Юлдаш

Теплая, почти семейная атмосфера царила в кафе «Дубок» в минувшее воскресенье.
Здесь собрались взрослые и совсем юные представители гатчинского татарско-башкирского общества «Юлдаш» чтобы отметить свой национально-религиозный праздник Курбан-байрам.

Вот уже десять лет уютное кафе в дворцовом парке раскрывает свои объятия этому живому, многоликому и такому энергичному сообществу.

С самого раннего утра женщины хозяйничают на кухне, готовят восточный плов и жарят пирожки с мясом, делают домашнюю лапшу и готовят наваристый бульон из мяса жертвенного животного.

Мужчины рядом. Они выставляют столы и стулья для гостей, красиво нарезают арбузы с дынями.

Праздничная трапеза готова.

Татарско-башкирское общество Юлдаш

Но это лишь повод посидеть рядышком, обменяться приветствиями, порасспрашивать о детях, внуках. А перед этим послушать проповеди духовных наставников, где все о том же, чтобы дети выросли хорошими и добрыми людьми, чтобы слушали свое сердце, помнили язык и обычаи предков.
Как писал в одном своем рассказе Расул Гамзатов о том, что матери, потерявшей в войну сына, сообщили, что он живет в другой стране. Она хотела уже снять с головы черный платок скорби и спросила: «А помнишь ли ты. Сынок, язык своих предков?»
«Забыл», - ответил он.
Молча надела мать скорбный платок опять.

Курбан-байрам олицетворяет истинно мусульманские идеалы. В эти дни принято не скупиться на прощение, помогать ближним, навещать родных и близких, вспоминать усопших.

В тишине зала звучала проповедь духовного наставника, которому вторили мужские и женские голоса.

Все уходит, и все повторяется, за ночью наступает день.

Для живых – яства праздничного стола, для тех, кого уже нет – молитва.

И чудесным образом притча о том, как Всевышний потребовал от отца сына в жертву, переходит от одной религии в другую, делая христиан и мусульман духовно близкими людьми.

Поздравить сообщество с праздником пришли представители муниципальной власти.

Елена Викторовна Любушкина, глава администрации Гатчинского муниципального района, пожелала всем собравшимся в «Дубке» здоровья и благополучия, отметив значительную роль сообщества в жизни города и района.

Председатель татарско-башкирского сообщества «Юлдаш» Ильяс Баймакмедович Норов поблагодарил в свою очередь руководителей города и района за оказанное внимание и выразил общее пожелание о выделении участка земли под строительство духовного мусульманского центра.

Добрые слова прозвучали в адрес спонсоров праздника. Из года в год их имена повторяются, а доброта и желание помогать ближним не иссякает.

На татарском языке звучали песни приглашенных на праздник творческих коллективов, и многие подпевали, подхватывая родные сердцу мотивы.

О чем пели гости?
О любви, о верности, о счастье.
«Я не старею, пока ты рядом…»
« Я искал тебя всю жизнь и радуюсь встрече…»

Своими словами переводила текст песен Алина Каримовна Кафизова, жительница п. Новый Свет, потомственная дворянка.

Старается не пропускать праздники известный гатчинский адвокат Илсояр Сафиновна Малышева. Уже подрастают два внука, которым нравится звучание татарской речи, а дочь Светлана умеет прекрасно готовить национальные блюда.

Кияма Курмакаева представлять было не надо. Его, как человека, стоявшего у основания «Юлдаша» и всячески материально поддерживающего общество, знают хорошо. Но сегодня он в иной ипостаси – председателя альянса татар Европы. И как бы ни шли дела в бизнесе, Киям Мустякимович всегда находит средства на благотворительность и поддержку «Юлдаша».

Неоценима роль Розы Александровны Соболевой. Она – душа общества, его тревожно-радостный колокольчик, который каждый раз созывает на разные благие дела друзей «Юлдаша».

Завершился праздник. Но не оборвалась нить, связывающая этих людей. И в печали, и в счастье они бывают вместе. И пока каждый в мирской жизни занят своим делом – кто чиновник, кто строитель, кто финансист, кто учитель, за каждым – преданность вере, традициям предков, истокам народа. В обычной жизни они – такие же люди, как мы.

Но как сказал Омар Хайям:

«Все, что видим мы – видимость только одна,
Далеко от поверхности мира, до дна
Полагает несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна».

«В сей мир едва ли снова попадем,
Своих друзей вторично не найдем,
Лови же миг, ведь он не повторится,
Как ты и сам не повторишься в нем».

«Спектор Гатчина», 13 сентября 2017 г.

Смотрите другие статьи:

Заказать звонок

Пожалуйста, оставьте Ваши контактные данные.

Наши менеджеры обязательно перезвонят Вам, в удобное для Вас время.

Ваше сообщение отправлено. Благодарим за проявленный интерес.