/ Новости и события / Акции / Статьи / Видео

II Съезд АТА в Париже, 16-17.10.2015 г.

Пока я писала этот пост про культурную программу II Съезда АТА, прошедшему 16-17.10.2015 г. в Посольстве Российской Федерации во Франции (г.Париж), произошли парижские трагические события. И мне показалось, что будет сегодня не очень уместна публикация такого рода материала. Но, хорошенько поразмыслив, я поняла, что нет, наоборот! Необходимо показать всем и самим еще раз посмотреть, вспомнить и прожить те радостные минуты, которые довелось нам испытать в славном городе Париже. Ведь не зря сказано «Красотой мир спасется!». Поэтому ниже мой пост, как он был написал изначально.
Выражаю искренние соболезнования всем пострадавшим, урыныгыз жэннэттэ булсын!

Не успела я вернуться в Казань, как телеканал ТНВ пригласил меня в передачу "Манзара" (на татарском языке) на интервью о моих впечатлениях от II Съезда АТА, прошедшему 16-17.10.2015 г. в Посольстве Российской Федерации во Франции в Париже.
Поскольку я принимала участие только в культурной программе Съезда, то, соответственно, смогла поделиться своими впечатлениями от культурной программы. А ведь культурная программа была великолепна!

Эфирного времени, как всегда, было немного, поэтому редакторы программы приняли мое предложение в фоновом режиме показать слайд-шоу из фотографий мероприятия. Если бы я знала, что доведется делать такой «отчет», совсем по-другому снимала, главное, больше. Спасла моя привычка фотографировать все неизвестно для чего. Вот ведь, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Несколько фотографий взяла из соцсетей, спасибо, друзья, вы их узнаете, думаю. Опять же, извиняйте, что качество не очень, зато они – есть!

Хочу и здесь поименовать всех тех, кто вложил свою душу, потратил время и деньги на то, чтобы все прошло на высшем уровне. Прошу прощения, если кого-то не упомянула или что-то перепутала, пришлите замечания – все поправлю!

Альфия Айзатова, вице-президент татарской ассоциации «Maison France-Tatarstan», предводитель татар Франции, умница, красавица, добрейшей души человек. Альфия приложила неимоверные, как мне кажется, усилия по организации всего и вся. И ей с командой все удалось! Альфия любезно предоставила мне информацию об участниках культурной программы. И, да, мое участие состоялось по личному приглашению Альфии (просто некоторые товарищи спрашивали: «А ты откуда здесь взялась?»).

Рустем Саиткулов, пианист, родом из Казани. Высочайший профессионал, выступает в лучших залах по всему миру.

Алия Водовозова, флейтистка, в прошлом году была в Париже, училась по гранту Президента Татарстана в консерватории, теперь работает в Берлине.

Клара Саиткулова, скрипка. Умница, красавица!

Тимур Абдикеев, певец, солист Мариинского театра, приехал из Петербурга. Вернее, у него были выступления в Италии, он за свой счет завернул в Париж, сделал такой подарок участникам Съезда.

Фарид Файзрахманов, татарский певец, живет и работает в Казани, много гастролирует, в том числе за границей. Приглашен организаторами персонально, т.к. завоевал сердца зрителей в более ранние приезды в Париж.

Айдар Валеев, баянист, живет и работает в Казани, много гастролирует, в том числе за границей. Приглашен организаторами персонально, т.к. завоевал сердца зрителей в более ранние приезды в Париж.

Фарида Тенишева, родом из Ташкента, закончила консерваторию, руководитель детского хора, участница многих концертов, ныне живет и работает в Париже.

Гийом Рат, французский певец, много гастролирует, в октябре вернулся из Лас-Вегаса, ранее пел в Сербии, мечтает спеть в Казани. Перевел на французский песню "Син сазынны уйнадын", они спели вместе с Фаридой и Фаридом (он пел по-татарски) на «Бис».

Съемочная группа документального фильма "Война непрощенных":
Фарида Курбангалеева – телеведущая одного из центральных каналов России, руководитель студии, снявшей фильм.
Денис Красильников – режиссер фильма,
Лейсан Ситдикова – редактор газеты московских татар, продюсер фильма.

Александр Шоно – уникальный музыкант, человек-оркестр, играет на семи редких музыкальных инструментах, некоторые из них находятся в списке под защитой ЮНЕСКО. Великолепный исполнитель горлового пения, лауреат международных конкурсов, неоднократно с успехом выступал во Франции.

Ирина Брель (Саенко) с куклами, уроженка Набережных Челнов, ныне жительница Парижа, специально к этому мероприятию сделала кукол Сююмбикэ. В дар Музею обороны Севастополя Ирина изготовила куклу по образу Даши Севастопольской (это наша землячка, уроженка Ключищ под Казанью, вместе с отцом отправилась в Крым на войну, является первой в мире сестрой милосердия). Кукла будет непростыми путями добираться в Севастополь: Венера Вагизова из Берлина приняла эту куклу и передаст ее в декабре Яне Беззубовой, журналистке крымского телевидения из Севастополя, которая приедет в Москву. В музее уже ждут эту куклу и очень благодарны за это всем, кто принял участие в этой передаче. Вот так женщины нашего казанского и татарского края приняли участие в такой благородной акции...

Рустем Валиахметов, автор идеи, создатель «Музея социалистического быта» и «Музея счастливого детства», привез выставку «Язык татарского плаката» - коллекцию агитплакатов 20-30-х годов ХХ века на татарском языке (20 шт), экспонаты «Музея социалистического быта», связанные с Татарстаном. Он появился в Париже вместе в Айдаром Валеевым в первый раз в марте на концерте Навруз, с тех пор сумел уже завоевать здесь много поклонников своими искрометными рассказами. Послу был представлен Татарской Ассоциацией в мае, вот сейчас уже его выставка в Посольстве.

Ринат Анимаев, французский художник татарского происхождения, представил выставку своих работ.

Дамир Идрисов, родом из Москвы, его родители из Апастово, работает на Монмартре, представил выставку своих работ.

Раиса Сафиуллина, журналистика, фотограф, член Общественного Совета при Министерстве культуры РТ привезла фотоработы казанских фотохудожников с видами Казани и различных проводимых здесь мероприятий. Посол с превеликим интересом остановился надолго перед фотографиями Казани.

Виталий Ермолаев, художник, родом из Казани, живет в Юрмале. Татары Латвии способствовали его приезду. В новой технике святящихся картин, создал волшебную атмосферу праздника.

Светлана Шавалеева, родом из Азнакаево, живет и работает в Казани. Преподает в КНИТУ-КАИ, кандидат химических наук, художник, работает с художественным стеклом, представила свою живопись и стеклянные изделия ручной работы.

Диана Ибрагимова и Лейсан Насртдинова – великолепно танцевали, заряжая своим задором гостей Съезда.

Сююмбика Сабитова, победительница конкурсов рисунков, проводившемся Татарским конгрессом, полиглот, кроме родного татарского, знает французский, английский, русский языки, отлично знает турецкий, сейчас в школе изучает китайский язык.

Раушания Саубанова, директор Казанского техникума народных промыслов и мастер Рамиля Гайнутдинова. Неизгладимое впечатление произвела их выставка работ. Так, что директор Русского дома сожалел, что те не приехали пораньше для участия в подобной общефранцузской выставке, что проходила в эти дни в Париже.

Киям Курмакаев, бизнесмен и любитель пения, своим жизнелюбием способен, кажется, заразить всех. Всегда украшает встречи татар. Даже Съезд с утра начался пением, пока ждали начала.

Резеда Маузитова и Динара Закиева – ведущие концерта, умницы и красавицы, говорят на 4 языках.

Спасибо, друзья, всем большое за тот позитив, который получили мы – зрители!!! Желаю всем творческих успехов, побольше гастролей и выставок, ну, и чтобы у вас на все это хватало сил и средств!

С уважением и любовью,
Светлана Шавалеева (г.Казань).

Конгресс Конгресс
Конгресс Конгресс
Конгресс Конгресс

Смотрите другие статьи:

Заказать звонок

Пожалуйста, оставьте Ваши контактные данные.

Наши менеджеры обязательно перезвонят Вам, в удобное для Вас время.

Ваше сообщение отправлено. Благодарим за проявленный интерес.