/ Новости и события / Акции / Статьи / Видео

Татарское окно в Европу

19 октября 2014 г. в Гданьске (Республика Польша) состоялось расширенное заседание совета объединения татарских общественных организаций стран Европейского Союза «Альянс татар Европы». Как известно, целью данной организации является реализация проектов, направленных на поддержку, сохранение и развитие татарской культуры, обучение татарскому языку, на информирование о достижениях Республики Татарстан в странах Европейского Союза, установление контактов между соотечественниками, живущими в странах ЕС. Учредительный съезд Альянса татар Европы проходил 20-23 апреля 2013 года в Брюсселе, в здании Европейского парламента. В 2014 году данная организация была официально зарегистрирована и внесена в реестр Министерства юстиции Бельгии.

В работе заседания в Польше приняли участие 33 соотечественника из 16 стран Европейского Союза (Германия, Франция, Италия, Великобритания, Польша, Бельгия, Чехия, Австрия, Болгария, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Голландия, Швеция, Венгрия). Впервые к работе Альянса подключились представители татар Швеции и Венгрии.

1

Помимо членов Альянса татар Европы в работе заседания принимали участие почетные гости: Ринат Зинурович Закиров, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар; Хабир Сабирович Хабибуллин, президент Всероссийской Федерации борьбы на поясах; Ленара Раифовна Кутеева, начальник отдела по работе с татарскими общественными организациями стран зарубежья Исполкома ВКТ; Александр Павлович Карачевцев, генеральный консул РФ в г.Гданьске; Оксана Эмильевна Царева, советник Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ.

Основные темы, которые обсуждались на заседанииопыт работы татарских общественных объединений стран ЕС, их взаимодействие с исторической Родиной, был также утвержден план работы Альянса татар Европы на 2015 год. Работу заседания вел председатель Альянса Флюр Нуриахметович Шарипов.

 

IMG_9442

В самом начале заседания с докладом выступил председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Зинурович Закиров. Он изложил свое видение деятельности Альянса татар Европы, его взаимодействие с ВКТ, МИД РФ. Р.З.Закиров отметил крепнущую консолидацию татарского народа, дисперсно проживающего во многих странах мира. На сегодняшний день Исполком ВКТ объединяет около 500 организаций. Он подчеркнул также, что инициативы наших соотечественников находят всестороннюю поддержку в Республике Татарстан.

В своем выступлении советник ДРС МИД РФ Оксана Эмильевна Царева зачитала приветствие директора Департамента по работе с соотечественниками А.А.Макарова, в котором говорится, что Альянс татар Европы стал заметной структурой в системе организации российских соотечественников и о том, что поддержка российской диаспоры, популяризация культурных достижений народов России, сохранение родного языка и традиций является неотъемлемыми составляющими концепции внешней политики России.

IMG_9448

Далее с докладами выступили соотечественники из Польши, Болгарии, Литвы, Германии, Венгрии, Великобритании, Чехии, Бельгии, Эстонии, Италии, Франции.

Альбина Хайруллина-Валеева (Болгария) подробно рассказала о евразийских исследованиях, которые она проводит в течение 15 лет. Она предложила открыть при Альянсе татар Европы Международный Центр евразийских исследований с филиалами в каждой стране ЕС, акцентируя внимание на изучение истории и культуры волжских татар. Ведь в библиотеках, университетах, архивах всех стран, представители которых входят в Альянс, сохранились древние рукописи, книги, пластинки о татарах. Задача наших соотечественников найти эти материалы и ввести в научный оборот. Таким образом, основными задачами данного центра должны стать:

  • ознакомление и популяризация научных знаний о волжских татарах;
  • реализация различных проектов, направленных на сохранение и развитие татарского языка, культуры и образования в Европе;
  • организация комплексной научно-исследовательской и консультативной работы;
  • координация работы научных исследований.

Также А.Хайруллина отметила необходимость организации краткосрочных языковых курсов для детей в европейском пространстве.

Представитель из Франции Ришат Сабитов ознакомил присутствующих со своей диссертационной работой по теме «Современный российский федерализм и Республика Татарстан». В своей работе он дал анализ вклада Татарстана в развитие российского федерализма. В этом научном труде автор показал важность использования потенциала российской Конституции в вопросах развития государственного строительства.

Венера Вагизова (Германия) подготовила доклад о путях сохранения национального самосознания, о духовных ценностях татарского народа. Согласно ее словам, наш национальный менталитет – это наш особый способ морального воспитания, это наша история, наша национальная особенность. Если некоторые татары не знают родного языка, то прочное национальное самосознание не даст исчезнуть татарскому народу, как не растворились татары Польши, Литвы и Финляндии. Именно национальное самосознание способствовало появлению новых татарских центров в Бельгии, Франции, Испании, Италии, Швеции и др. Она подчеркнула, что сохранение национального пространства вне пределов исторической родины, в местах сегодняшнего обитания, зависит от позиции каждого.

Рамиль Минуллин (Великобритания) в своем выступлении проанализировал механизмы взаимодействия татарских организаций с координационными советами наших соотечественников в странах ЕС на примере Ассоциации татар Великобритании. Он призвал сотрудничать со всеми государственными органами на местах. Данное сотрудничество предполагает различные взаимовыгодные проекты, содержание и реализация которых направлены на сохранение национальной идентичности и укрепление связей зарубежных общин с исторической Родиной.

В 2013 году на Форуме российских соотечественников в Великобритании председатель Ассоциации татар Великобритании Р.Р.Минуллин вошел в правление Координационного Совета с целью, чтобы в будущем иметь больше полномочий для развития Татарской Ассоциации в Великобритании и укрепления связей зарубежных соотечественников.

Таир Кузнецовас (Литва) поделился опытом взаимодействия с Фондами Европейского Союза, благодаря которым татары, проживающие в Литве в нынешнем году открыли Татарский Дом в деревне Сорок Татар, а в следующем году планируют открыть в г.Немежисе. Предложил собрать информацию обо всех имеющихся возможностях Европейского Союза и призвал активно принимать участие в реализации различных проектов.

Фаузия Хадиуллина (Эстония) рассказала об опыте работы на «Радио 4» в Эстонии. Она более 20 лет является автором и ведущей радиопередачи на татарском языке «Дуслык». Ф.Хадиуллина отметила необходимость создания единой информационной площадки Альянса татар Европы, и призвала всех объединить все силы на благо развития татарского народа. Она предложила в Таллинне провести научно-практическую конференцию по методике изучения татарского языка.

Киям Курмакаев (Чехия) подготовил выступление на тему «О продвижении имиджа Республики Татарстан через общественные организации», т.к. одной из важнейших национальных задач для татар является построение узнаваемого и комплиментарного имиджа в мире. Концепция бренда Татарстана действительно начала обретать зрелость, национальный имидж, хотя пока сложна для понимания, измерения и особенно для практического применения. Тем не менее, наличие такого бренда имеет огромное значение для прогресса татарского народа в целом и татарам придется научиться быть себя бренд-менеджерами. К.Курмакаев предложил создать официальную программу по развитию бренда нации и проводить научно-популярные конференции, круглые столы при поддержке национальных и региональных организаций. Имидж Татарстана – это его народ и его дела, ведь у татар есть достойные представители, имеющие мировое признание. Это ученые Роальд Сагдеев, Рашит Сюняев, Роберт Нигматуллин, артисты Чулпан Хаматова, Альбина Шагимуратова, Галия Ибрагимова, Ильдар Абдразяков, спортсмены Марат и Динара Сафины, Алина Кабаева и другие.

Президент Федерации борьбы на поясах Хабир Хабибуллин рассказал о деятельности возглавляемой им организации. Борьба на поясах, оказывается, является неотъемлемой частью культуры многих народов. Х.Хабибуллин отметил, что в деле открытия в каждой стране Федераций борьбы на поясах они надеются на помощь наших соотечественников, проживающих в этих странах.

Вторая часть заседания была посвящена вопросу составления плана работы Альянса татар Европы на 2015 год. После обсуждений было принято решение включить в план работы следующие мероприятия:

  1. Международный Сабантуй в Берлине (Германия), 19-21 июня.
  2. Дни Республики Татарстан в Праге (Чехия).
  3. II съезд Альянса татар Европы в Париже (Франция), октябрь.
  4. Организация летних языковых лагерей в Брюсселе (Бельгия), июнь-август.

Участниками заседания была отмечена важность и конструктивность данного мероприятия, в работе которого приняли участие активно работающие представители татарских организаций стран Европейского Союза.

Источник: http://tatar-congress.org/ru/blog/tatarskoe-okno-v-evropu/

Смотрите другие статьи:

Заказать звонок

Пожалуйста, оставьте Ваши контактные данные.

Наши менеджеры обязательно перезвонят Вам, в удобное для Вас время.

Ваше сообщение отправлено. Благодарим за проявленный интерес.