Любо, братцы, любо с татарами дружить

Любо, братцы, любо с татарами дружить Работая в Ленинграде на разных предприятиях, мне часто приходилось ездить самому за селеновыми барабанами для РЭМа Казанского завода. Это была самая лучшая и надежная копировальная машина прошлых лет. Механики, как правило, торопились на работу, так как, как правило везде подхалтуривали и летали на самолёте. Я же, используя своё служебное положение, не торопился на работу и ехал поездом через Москву. Денёк в Москве, где полно театров, два три дня в Казани, где так вольно дышалось на Волге-матушке реке.

Если многие «барабанщики» (так называли всех, кто приезжал за селеновыми барабанами), ждали неделями, пока их барабан напылят, мне почему-то шли на встречу и мои заказы делали вне очереди. Поэтому с молодости ощутил доброту людей в этом городе. И не только из-за барабанов, но и в общении в столовых, где старались повара мне, Ленинградцу с впалыми глазами, на сорок копеек обед дать такой сытный, что и ужинать не хотелось. Помнится, в магазине я увидел сливочное масло, и удивился, что оно в Казане есть, так как во многих городах, где я был в командировках, такого «чуда» не встречал.

Мне объяснили продавцы, что оно по талонам. Очевидно, женщина на кассе подумала, что мне хочется есть, так как столовые уже были закрыты, и вынула из кошелька свой талон на масло и предложила им воспользоваться. Как я не отнекивался, масло пришлось взять. Я его привез в Москву сестре, она сказала, что в жизни никогда вкуснее масла не ела. Вот такую качественную продукцию выпускали татары. Очень любил гулять вдоль набережной, любовался мечетями, но одну из них я запомнил на всю жизнь. Мечеть «Кул-Шариф» мне кажется одной из красивейших мечетей в мире.

Поэтому осталась в сердце мечта ещё раз погулять по Казанскому Кремлю, пообщаться с горожанами.

Несколько лет назад впервые побывал на празднике Сабантуй в деревне Энколово. Свои впечатления от увиденного я опубликовал в газете «Вести». Статья понравилась председателю татаро-башкирского общества «Юлдаш» Ильясу Норову.

К общему счастью, мои снимки праздника так же понравились всем. Меня стали приглашать на самые значимые мусульманские праздники. Перед началом торжества женщины на кухне в ресторане «Дубок», не взирая на возраст, ловко готовят еду, да ещё какую вкусную.

Так незаметно, с годами, я подружился со многими людьми из «Попутчика» (русский перевод). «Юлдаш» (тат.) стал моим другом и попутчиком во многом. Ведь сколько полезных слов и откровений из священной книги Ислама мы слышим от муллы на этих религиозных праздниках.

Дважды на праздниках слышал, когда зачитывали поздравительные телеграммы из Праги, написанные Киямом Курмакаевым. В это же время я слышал от сидящих рядом за праздничным столом, что его мама живёт в Казани, и что она изумительный человек. Гора с горой не сходится, а я подружился с Киямом Мустякимовичем. Он совершенно прост в общении с людьми, ни тени заносчивости, хотя является заместителем председателя Всеевропейского общества татар – «Альянс татар Европы». У Курмакаева везде друзья, и он предложил мне организовать выставку картин у своего друга, директора Российского центра науки и культуры в Праге, в Хрустальном зале. Но картины вести за границу дело хлопотное, а вот в Казань…

Однажды с журналистами, побывав на «Фабрике домашних солений», я слишком много задавал вопросов Наталье Тагировне Алимовой, не ведая о том, что она хозяйка предприятия. Больше всего меня интересовало, не само производство, так как там было идеально всё чисто, и люди работали слаженно и красиво. Наталья Тагировна сказала, что у них работают не только таджики, узбеки, украинцы, татары, башкиры, но и русские. И все хорошо работают и дружат между собой. А так как заработанные деньги они отсылают домой, то мы решили, что рабочих надо сытно кормить и бесплатно. Спустя год Наталья Тагировна попросила меня помочь её сыну Рустаму разобраться с посадками плодовых деревьев.

Считаю, что это прекрасно, когда молодой человек изъявил желание создать сад, не правда ли? Познакомившись с ним и его братом, я понял одно, что татары умеют воспитывать детей, и прежде всего учат их трудиться на совесть.

Вспоминая вкусное Казанское сливочное масло, на юбилее «Юлдаш» была выставлена на столы разнообразная продукция «Фабрики домашних солений». Это было самое вкусное лакомство. Праздник длился несколько часов. Никто не торопился домой, так как всем было весело, по-домашнему тепло и сыто.

Конечно же, добрые слова были сказаны спонсорам столь крупного мероприятия. Как и неделю спустя добрые слова звучали на пути к Энколово, в адрес главы администрации «Гатчинский муниципальный район» Елены Викторовны Любушкиной за выделенные деньги на комфортабельней автобус. На самом шикарном автобусе мы приехали на праздник Сабантуй.

В тёплой дружеской обстановке пришла идея выставку картин, которая с успехом проходит в Музее города Гатчины, в августе организовать в Казани. Этот мост дружбы пообещали осуществить Киям Мустякимович Курмакаев и директор по продажам фабрики «Домашних солений» Владимир Николаевич Алимов.

Конечно же, не только деньги спонсоров решают всё, но и уменье всё организовать, в том заслуга не малая, как председателя «Юлдаш» Ильяса Баймахматовича, так и его помощницы Розы Александровны Соболевой.

Александр Баскаков, фото автора

Поделиться:

Смотрите другие статьи:

Заказать звонок

Пожалуйста, оставьте Ваши контактные данные.

Наши менеджеры обязательно перезвонят Вам, в удобное для Вас время.